Стерилизаци продуктов и оборудования

Обработка рабочих поверхностей, оборудования, трубопроводов и емкостей предприятий пищевой промышленности


Обработка рабочих поверхностей, оборудования, трубопроводов и емкостей предприятий пищевой промышленности озоном, находящимся в газообразной форме это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для дезинфекции поверхности от бактерий и вирусов. Уничтожение спор требует более высоких концентраций и больших времен воздействия, однако и в этом случае озон справляется с задачей. Энергозатраты на процесс озоновой стерилизации не сопоставимо меньше, чем в случае применения пара и других методов стерилизации. Это делает озонирование удобным, экономичным и надежным способом стерилизации оборудования для предприятий пищевой промышленности.

Стерилизация поверхностей различных пищевых продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п.)

Возможность экологически чистой стерилизации поверхностей пищевых продуктов без их нагрева крайне привлекательна во многих отраслях пищевой промышленности. Это необходимо для увеличения срока хранения охлажденных продуктов, овощей и фруктов и пр. Также такая стерилизация актуальна в процессе приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке, таких как блюда японской кухни и многих других. Такую возможность дает применение озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. Ополаскивая продукты водой насыщенной озоном, достигается необходимая степень стерилизации их поверхности, без какого либо ущерба их качеству, запаху и внешнему виду. Через короткое время остаточный озон в каплях воды оставшихся на поверхности продуктов полностью превращается в кислород, не оставляя никаких следов на поверхности продуктов. Такая технология абсолютно экологически безвредна, не требует специальных помещений и особых условий вентиляции.

Стерилизация упаковочной тары.

Удобный, недорогой экологически чистый метод стерилизации упаковочной тары без нагрева и применения вредных реагентов крайне привлекательна для многих отраслей пищевой промышленности при изготовлении пресервов, фасовке икры и других скоропортящихся продуктов и пр. Это необходимо также для увеличения срока хранения упакованных продуктов и для уменьшения содержания соли в них без ущерба для их срока хранения. Также такая стерилизация актуальна в процессе фасовки готовых блюд, не подвергающихся тепловой обработке, таких как блюда японской кухни и многих других.

Такую возможность дает применение озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. Ополаскивая упаковочную тару водой насыщенной озоном, достигается необходимая степень стерилизации ее поверхности, без какого либо ущерба качеству, запаху и внешнему виду продуктов. Через короткое время остаточный озон в каплях воды оставшихся на поверхности тары полностью превращается в кислород, не оставляя никаких следов на ней. Такая технология абсолютно экологически безвредна, не требует специальных помещений и особых условий вентиляции.


Очистка оборотной охлаждающей воды (градирни, холодильники и т.д.)

Оборотная вода, используемая для охлаждения промышленного оборудования, требует непрерывной стерилизации и очистки от органических и неорганических соединений попадающих в нее в процессе цикла охлаждения. При любой схеме очистки оборотной охлаждающей воды должна присутствовать стадия ее озонирования как основная или вспомогательная ступень очистки и стерилизации воды. Озонирование воды это чрезвычайно эффективный и безопасный способ удаления растворенных органических соединений с одновременной ее стерилизацией.

Pozitron-1 (Food 10-30К-410) производительностью 10 куба в час с 30 гр. озонатором с концентратором кислорода
Озон обладает реакционной и стерилизующей способностью значительно большей чем у хлора. Но при этом озон это активная форма обычного кислорода и реакции с озоном не создают новых соединений, накапливающихся в процессе эксплуатации, а лишь многократно ускоряют естественный процесс их окисления кислородом воздуха. Кроме того, озон, растворенный в воде, не стоек и его время жизни не превышает нескольких минут, по прошествии которых непрореагировавшие остатки озона превращаются в обычный кислород.

Удаление растворенных органических соединений это главное, но не единственное назначение установки озоновой очистки воды. Как было уже сказано, озон одновременно стерилизует воду. Озон также способствует лучшей фильтрации взвешенных частиц механическими фильтрами, способствуя укрупнению хлопьев. Все это делает озоновую очистку воды универсальным методом очистки оборотной воды.

Принцип работы установки финишной стерилизации при бутилировании: Обрабатываемая вода поступает на вход эжектора контактного аппарата. В газовый вход эжектора, соединенный с озонатором, подсасывается озоно-воздушная смесь и смешивается с потоком воды. Пройдя через эжектор, насыщенная озоном вода попадает в контактный объем КФА. Там происходит обеззараживание воды и окисление оставшихся органических и хлорорганических примесей. Озон из газовой фазы удаляется деструктором остаточного озона до концентрации ниже ПДК и запахового порога. Насыщенная озоном до концентрации 0,3-1 г/м3 (концентрация поддерживается при помощи устройства обратной связи) вода подается потребителю. После удаления пузырьков газового озона в контактном аппарате выделение озона в атмосферу незначительно, поэтому обработка поверхностей и продуктов может проводиться совершенно безопасно для персонала при наличии обычной вытяжки.

Для практической реализации описанной технологии разработан модельный ряд установок серии Pozitron 1 Food:

 

Установки озонирования и стерилизации воды серии Pozitron 1 (Food) с открытой или напорной контактной емкостью (производительность до 100 м3/час)


 

Напорные установки озонирования и стерилизации воды серии Pozitron 1 (Food) с напорной контактной емкостью (производительность до 100 м3/час)