Установки серии Pozitron 1 (Fer-UF) с напорным накопителем (производительность до 5 м3/час)

Особенности установки.
• Широкий спектр устраняемых загрязнений.
• Универсальность. Минимальные требования к составу исходной воды, входному давлению, расходу и дренажу.
• Высокая степень заводской готовности. Мгновенный выход на рабочий режим.
• Отсутствие расходных материалов и затрат на обслуживание.
• Минимальный расход воды на промывку. Промывка происходит в течение нескольких секунд без изменения напора очищенной воды.

Очистка артезианской и поверхностной воды требует удаление характерных для нее примесей, таких, как железо, марганец, сероводород, растворенные органические соединения, а также обеззараживание воды. В артезианской воде также встречаются и более сложные примеси - антропогенные или природные примеси такие, как кремний, стронций, литий, аммоний, нитраты, нитриты и пр. Для удаления максимально более широкого спектра вредных примесей разработана новая серия установок, использующих две наиболее современные технологии очистки воды - озонирование и ультрафильтрацию.

Совместное применение этих двух методов очистки воды обеспечивает максимальную степень очистки воды от наиболее широкого спектра примесей при минимальных габаритах и предельной технической простоте установки, минимальных эксплуатационных расходах и минимальных расходах на обслуживание установки и пр. Таких результатов удается достичь из-за ярко выраженного синергетического эффекта комбинации современных окислительных технологий с технологией ультрафильтрации. Так при окислении железа и марганца до нерастворимых соединений и при коагуляции ,стимулированной окислением, возникают субмикронные коллоидные частицы эффективно образующие комплексы и адсорбирующие растворенные органические и неорганические примеси. Это явление создает большие проблемы в традиционных системах очистки воды. Эффективность фильтрации «коллоидного» и связанного железа традиционными зернистыми фильтрами невелика из-за малого размера фильтруемых частиц. Однако субмикронный диапазон вполне доступен для фильтрации при помощи ульрафильтрационной мембраны. Коллоидные частицы оксида железа надежно удаляются вместе со связанными и адсорбированными примесями, что позволяет полезно использовать тот же самый эффект, который создает проблемы в традиционных установках очистки воды.

Фильтрация коллоидных взвесей, полученных в результате окисления и коагуляции растворенных примесей при помощи ультрафильтрационной мембраны, самый простой, экономичный и очень надежный способ механической очистки воды. Ультрафильтрационная мембрана - абсолютный барьер для бактерий, вирусов, спор и всех остальных биологических загрязнений, а в сочетании с озонированием, устраняющим возможность вторичного заражения чистой стенки мембраны, является полной гарантией стерильности очищенной воды независимо от времени обработки и подбора дозы озона.

В ходе работы установки вода проходит следующие стадии очистки:
1)озонирование и обогащение кислородом воды в целях ее стерилизации и окисления растворенных примесей;
2)очистка от взвешенных частиц, каталитическое окисление и адсорбция вредных растворенных веществ на поверхности коллоидных частиц железа;

3)перевод железа и марганца в нерастворимые формы.
4)глубокая очистка воды от коллоидных и взвешенных частиц и высокомолекулярных соединений УФ мембраной.

Озон из газовой фазы удаляется деструктором остаточного озона, массовая концентрация озона в воздухе зоны обслуживания озонатора ниже ПДК (не более 0,3*10-4 г/м3).

Установка работает в автоматическом режиме, поддерживая необходимый запас воды в накопителе чистой воды.

Переключение установки в режим промывки осуществляется автоматически на 10 секунд через каждые 8 минут работы.

Очищаемая вода проходит через эжектор (Э), соединенный с выходом озонатора и всасывающий озоновоздушную смесь. Озоновоздушная смесь и вода попадают в контактную емкость (КЕ). Воздух с остатками не прореагировавшего озона в виде пузырьков поднимается вверх и уходит в атмосферу через деструктор озона (ДО), установленный в верхней части КЕ. Проозонированная вода поступает на ультрафильтрационную мембрану УФМ. Вода, прошедшая фильтрацию, подается в напорный накопитель чистой воды, обеспечивающий необходимый запас воды и воду для промывки мембранного модуля.